Cozinha Sigel
Risottos

Risoto com amêndoas e damasco

19 de novembro de 2012

Eu que trabalho com eventos sociais, estou sempre andando em vários buffets nessa São Paulo. Já provei vários pratos maravilhosos bem feitos e também mal feitos.

Um de meus pratos preferidos nem sempre o encontro perfeito nos buffets, em alguns casos está tão seco que parece uma papa estranha. Mas vamos passar à coisa boa, e com certeza deliciosa.

Este risoto eu encontro em poucos buffets, acredito que seu custo para os clientes x número de convidados seja muito alto.

Vamos à receita, e lembrando que as dicas básicas para um bom risoto passamos aqui.

Esta receita rende para 4 pessoas.

1 xícara de arroz arbóreo
1 litro de caldo de legumes quente durante toda a preparação
1 cebola média
¾ de xícara com amêndoas trituradas grosseiramente
1 xícara de damascos secos picados
1 cálice de vinho branco seco (cabernet sauvignon é minha sugestão)
1 colher de sopa generosa de manteiga
1 xícara (50g) de queijo parmesão ralado (brie deixará absurdamente divino mas retire a casca)
Azeite

Primeiro pique os damascos e coloque para hidratar pelo máximo de tempo possível no vinho branco, pelo menos 1 hora.

Em uma panela grande, ou mesmo uma frigideira grande, bem quente porém em fogo baixo frite a cebola picada no azeite até murchar, coloque o arroz arbóreo para fritar um pouco.

Acrescente 1 cálice de vinho branco (o escorrido dos damascos, porém complete 1 cálice caso os damascos sugarem muito) e mexa até quase secar totalmente.

Comece a colocar o caldo de legumes aos poucos (+/- 2 conchas por vez) e mexa com frequência.

Antes de colocar  as últimas conchas de caldo coloque as amêndoas trituradas.

Ao chegar próximo ao ponto acrescente os damascos, mexa e apague o fogo.

Coloque o queijo, mexa para homogeneizar e a manteiga para dar o brilho.

Sirva quente e chorando no prato.

Bom apetite e quando for à um buffet e que encontrar este prato, diga quem fez melhor. 😉

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