Cozinha Sigel
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Geléia de Laranja

19 de julho de 2011

Essa é uma das minhas favoritas que nunca tive coragem de fazer antes. Dessa vez, com o tanto de laranjas que ganhamos, achei que não teria outras escapatória, pois sem isso, o fim era certo. :-/

Sugiro que faça com tempo, não pense que vai fazer uma horinha qualquer não. Nosso fogão aqui, às vezes parece que é a lenha, tamanha sua vagarosidade. Bem, o importante é isso, não ter pressa e deixar cozinhando a fogo lento… sentindo o aroma cítrico, e lembrando da comida da fazenda… O que? Não tem lembranças da fazenda, do sítio ou duma chácara? Hmmm, sinto muito…

Agora, vamos ao que interessa: a Receita!

Ingredientes:

1kg de laranja
700g de açúcar cristal ou refinado (usei o cristal, e recomendo!)
3 litros de água

Como fiz:

As laranjas não são descascadas, porém, para que a geléia não fique amarga a receita sugere dois procedimentos, escolha o que mais convir:

1) deixar as laranjas de molho em água por cinco dias, trocando a água a cada 24 horas

2) rápido e mais prático, mergulhar as frutas em água e acrescentar 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio em poucas horas

Assim o amargo vai embora. Feito isso, lave bem as laranjas, partindo em 4 e retirando o miolo branco e as sementes. Retire manchas ou machucados da casca se achar necessário. Depois, corte em tiras fininhas, como se fosse couve. Coloque numa panela e acrescente a água (pode ser fria ou quente). Deixe cozinhar por 50 minutos, sem tampar. Em seguida coloque o açúcar, mexendo com a colher até o açúcar dissolver por completo. Cozinhe em fogo brando por mais 30 minutos, voltando a mexer apenas quando a geléia estiver quase pronta, para que não grude no fundo da panela. Nesse momento abrirei um PS bem grande: deixei cozinhando até engrossar, e olha demorou viu! 3 litros de água não é brincadeira não, em fogo brando então. Por isso disse que era importante ter tempo e paciência: tem que ficar checando se está ok de tempos em tempos. Quando percebi que engrossou um pouco, e já tinha reduzido quase a metade, resolvi desligar. Coloquei em vidros recém higienizados, e deixei esfriar para poder colocar na geladeira.
E a ansiedade de provar teve que ser contida até o dia seguinte, quando voltasse do trabalho.
O resultado supreeendeu, com certeza voltaremos a fazer, depois que 3 potes terminarem ou forem distribuídos (Outro Ps. uma semana depois, e o vidro de 800g está no fim… /o). Na próxima penso em dimunir um pouco a água, e, talvez, pesar as laranjas… 🙂
Combina com pão, torradas, queijos, bolo de chocolate, deixa fluir… e prepara aquele chá com canela, que merece viu!!
Beijinhos…

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