Cozinha Sigel
Bolos

Bolo Formigueiro com cobertura

27 de agosto de 2011

Essa é uma receita que lembro-me de ter feito uma vez na vida, mesmo tendo gostado bastante. É de um livrinho que comprei a um tempão, e que devido ao uso está se desfazendo. Logo, preciso passar as receitas para cá o quanto antes. O livro não tem autor específico, é uma pequena coletânea de bolos rápidos, e convenhamos, hoje em dia, ninguém é dono de receita nenhuma, sempre existe uma pitadinha a mais aqui, uma xícara menor ali, e por ai vai… A receita fica muito gostosa, mas, ainda sim, prefiro a que a mamãe fazia… 😀

Que venha a receita!

Ingredientes:

3 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícaras de chá de açúcar
2/3 de xícara de chá de manteiga
1 xícara de chá de leite
1 pacote pequeno de coco ralado (usei uma xícara)
1 pacote pequeno de chocolate granulado (usei uma xícara)
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Cobertura

1/3 de xícara (chá) de manteiga
1/2 lata de leite condensado
5 colheres de sopa de chocolate em pó

Preparo:

A receita indica uma forma redonda com buraco no meio, mas acho isso um mero detalhe, faz assim, e depois, muda como quiser, o importante é ter noção da quantidade de massa, para o bolo ficar na medida certa. A forma é untada com manteiga e polvilhada com farinha. Bata as claras em neve e reserve. Depois bata o açúcar com a manteiga, quando estiverem bem misturados juntes as gemas e bata mais um pouco. Aí, é tirar da batedeira e adicionar (sem bater, apenas mexendo) o leite (eu usei leite de coco, uma garrafinha), o coco ralado, o granulado, a farinha (peneirada) e o fermento. Por último as claras. Colo que na forma e leve ao forno (180º), preaquecido, até dourar.

A cobertura é feita em uma panelinha, leve todos os ingredientes ao fogo para derreter.

Desenforme o bolo (de quente a morno) e regue com a cobertura (quente)

Combina com leite, achocolatado, refrigerante… e família em volta a mesa… hmmm, acho que combina com piquenique. 😀

Beijinhos

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