Esse bolo é ideal para quem tem alergia a lactose, tipo eu sabe? Sorte a minha, que a alergia se manisfesta de diversas maneiras, e em mim, de certa forma, é bem leve. Ufa!! Quiz fazer mais por curiosidade do que por necessidade. Sabe, tava ali na embalagem do leite de soja, e batia a curiosidade e os olhos cresceram para a foto… e pensei, por que não?
Então ai vai:
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) leite de soja
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
4 ovos (claras e gemas separadas)
4 colheres (sopa) de óleo
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha
1 colher (sopa) de fermento em pó
Como fazer:
Aqui deve existir algum segredo, pois pede para levar ao fogo, em uma panela, o leite com o chocolate (reservando em separado uma colher de sopa), aquecendo até próximo da fervura. Retire do fogo e reserve. Bata por 5 minutos as gemas, o óleo e o açúcar. Junte o leite com o chocolate alternando com a farinha e o fermento peneirados. Retire da batedeira e misture as claras em neve até ficar homogênea. Unte uma assadeira e polvilhe com a colher de sopa de chocolate em pó que foi reservada. (Ah, eu coloquei numa forma redonda de 21cm, mas que poderia ter sido a maior, pode perceber pelas fotos que tive que colocar parte da massa numa forma de bolo inglês). Despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 50 minutos, ou até que passe no teste do palito. 😀
Bem, o sabor ficou interessante, não dá pra dizer que tem leite de soja, ficou realmente gostoso, mas, tem um porém, achamos a massa extremamente fofa. Acho que não vou repetí-la, mas vou adotar a ideia de aquecer leite e chocolate em pó juntos.